bagiran: (Default)
[personal profile] bagiran
Чуть не грохнула себе всю систему. Точнее сказать она до сих пор висит на волоске и не факт что сможет подняться с колен.

И ведь ничего не предвещало беды. Просто приспечило наконец сверстать свой свадебный альбом и отдать в печать. А сделать это можно только через многомудрую родную софтину. Ну я и решила ее поставить чтобы уточнить требования к макетам, которые планируется верстать в шопе.

Сначала софтинка отказалась ставиться без админских прав. Ну это со многими бывает. Далее софтинка сказала что хочет ставиться в корень. Фиг сказала я - и стала вводить путь. Путь был с автоподстановкой. И когда после пары букв высветилось полное название папки. И дернуло же меня рефлекторно нажать Enter... софтинка сказала "Ура" и бодренько установилась в пресловутую Program Files.

Ну с кем не бывает - запускаю деинсталлятор. Последствия выносят меня из колеи - без каких бы то ни было запросов софтина начинает педантично сносить всю папку Program Files - пять секунд потребовалось на удаление фотошопа. Кнопки "отмена" и "закрыть" заблокированы напрочь. И не сразу дошло прибить процесс самым жестоким образом.

Теперь у меня дохлый фотошоп. И дохлый ридер. И дохлый редактор субов. И фиг знает что еще дохлое. А еще чувство полной опустошенности, т.к. папка с редактором была после папки с адобовскими софтинами. При этом часть адобридера уцелело и он даже смог сам запуститься и автосконфигурироваться. А редактор субов сдох. Хотя по идее должен был бы выжить. У меня состояние близкое к истерике - первый порыв был полностью сносить винды и ставить все по новой, т.к. фиг знает чем отзовутся такие развлечения. Просто слов никаких нет. Такая реакция анинстеллера даже не за гранью добра и зла - оно вообще за гранью чего-либо.

Теперь возникает острое желание поймать автора этой программы и переломать ему все пальцы. С особым цинизмом. Уронить ему систему и разбить вдребезги жесткий диск. И вообще устроить ему веселую жизнь. Потому что из-за таких жопоруких уродов люди и думают о программистах невесть что. Тьфу. После таких приключений нужно отпаиваться коньяком, не иначе. Поскольку трясет до сих пор.

Надо сказать что опробованный способ убийства системы один из самых офигенных в моей практике. Что вы, какие вирусы, какие трояны, какое "почистить место на диске". Просто не туда поставить программу а потом попытаться удалить.

Date: 2011-05-27 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-krys.livejournal.com
Что это за такая программа???? Я тоже собираюсь верстать альбом в Нетпринте! Раньше я так уже делала, но с тех пор программа ушла далеко вперед! А почему у тебя нет админских прав и почему нельзя ставить ее в Program Files?

Date: 2011-05-27 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Это не нетпринт, это принтбук. Вот теперь думаю стоит ли дальше с ними работать.

У меня есть админские права. Просто у меня семерка стоит - у нее даже пользователь с админскими правами запускается как обычный, а админские "временно выдаются" по специальному запросу утилит - чтобы у пользователя была возможность согласиться или отказаться. Многим программам нужны хитрые ветки реестра или папки и обычных прав на установку не хватает.

А по поводу установки. Она по умолчанию ставится в C:\<Что-то там>, мне это не понравилось и я хотела ставить в папку C:\Program Files\<Что-то там>. Но при наборе текста рефлекторно нажала Enter и оно проставилось в просто C:\Program Files, без специализированной подпапки :(

Date: 2011-05-27 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gluckmaker.livejournal.com
> Она по умолчанию ставится в C:\<Что-то там>
А. Я сперва решил, что "хочет ставиться в корень" - это прямо в корень, соответственно, подумал, что будет, если воспользоваться деинсталлятором после этого...

Date: 2011-05-28 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
О да, это было бы феерично :D
С другой стороны если бы оно действительно ставилось в корень разрушений было бы меньше. Папка C:\dev с бустом и полускомпиленным Qt удалялась бы куда дольше :D

Date: 2011-05-28 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gluckmaker.livejournal.com
Ну, это у тебя ^_^ У Нормального Человека(tm) таковым окажется Documents and Settings.

Date: 2011-05-28 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Вынуждена тебя огорчить - у нормальных людей оно бы заткнулось на попытке удаления залоченной папки MSOCache, т.к. в виндах начиная с висты пользовательские настройки хранятся в C:\Users

Date: 2011-05-27 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Тьфу, прокосячила - посмотрела внимательней, нетпринт печатает все как раз через принтбуковскую программулину :(((( вот слов цензурных не хватает. А то я было обрадовалась что еще одна подобная контора есть и можно с этой глюкотенью не возиться :(

Date: 2011-05-27 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-krys.livejournal.com
Это да... А мне-то с XP можно? У меня вроде админские права... И мне плевать, куда она будет установлена... Но мне уже страшно!!!

Date: 2011-05-27 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Да можно :) просто это как замечание что ей много чего хочется. Думаю если папку по умолчанию не трогать то оно вполне работать должно. Ну или если деинсталлятором не пользоваться :D

megagrif@mail.ru

Date: 2011-06-03 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] user sh (from livejournal.com)
Как Вы меня приложили))) На самом деле используется стандартный инсталлятор, который ничего сносить не может. Админские права потребовались в связи с тем, что Вы захотели ставить в папку, которая требует этих самых привилегий(В корень по умолчанию ставится именно в связи с этим).

Re: megagrif@mail.ru

Date: 2011-06-03 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Мне осознание того что софтина методично сносит систему добавила уйму впечатлений :) Это еще цензурная и отредактированная версия произошедшего.

Многие инсталляторы благополучно ставят программу в Program Files и не требуют при этом админских прав. Админские права нужны на запись в определенные ветки реестра и извращенное создание ярлыков, и то далеко не всегда, смотря как написано. Ну и вроде бы если в Common лезешь. Хотя насчет последнего не уверена. Но для установке в режиме "только для активного юзверя" никаких админских прав не нужно.

Валить же все в корень - там и так регулярно все пытаются устроить помойку, от NVidia и до самой Microsoft. Которые не могут поставить собственный софт без создания временных каталогов. И естественно ничего не удаляют - зачем, места нынче много. Поэтому к папкам первого уровня в корне лично я отношусь довольно болезненно. И судя по всему не я одна :D MikTex нынче тоже в PF ставится, а несколько лет назад хотел исключительно в корень и папку без пробелов в имени. Вот Qt правда в корень ставится. Но ей можно пойти навстречу - все-таки 50 гиг в процессе пересборки достаточная причина жить отдельно от всего :D да и обновлять проще. Ну оно и не пользовательская программа. Можно выделить под девелопмент отдельную папку чисто в целях разделения труда. PF же позиционируется как классическое местоположение пользовательского софта, вот пусть софт там и валяется.

Безусловное удаление всего содержимого установочной папки - не лучший вариант работы деинсталлятора. Фотошоп погиб именно поэтому - он был установлен от текущего юзверя и не требовал админских прав на доступ к папке. А до папок запрещенных на удаление с правами CurrentUser деинсталлятор добраться не успел - был прибит.

Классическая схема - удаление установленных файлов по списку + удаление пустых файлов + чистка реестра. Если после этого программа не деинсталлирована полностью - остаются какие-то плагины, загруженные картинки и прочее - допускается их удаление по маске. Временные файлы нынче тоже должны валяться в строго отведенном месте. Если нужно снести подпрограммы в составе программы, MS поддерживает каскады и зависимости - удаляешь одну софтину, автоматом сносятся зависимые.

Но никак не могу согласиться с идеей сносить все что под руку попало без возможности остановить вакханалию. Деинсталлятор должен быть user-friendly даже к юзверям, ошибающимся в процессе инсталляции. Я ошиблась - нажала Enter вместо tab или стрелки влево. Но это же не повод лишать меня всей системы (и при этом цинично лишать меня возможности остановить происходящее). Особенно если учесть что строка ввода адреса поддерживает автоподстановку и многие выпадающие списки фиксируют свою позицию именно по нажатию Enter.

Могу сказать что я на этот свой глюк натыкаюсь не то чтобы достаточно часто, но бывает. Есть методы обхождения. Можно папку вводится через дерево папок :D не так быстро как через текстовую строку, но намного безопаснее. Нередко бывает дополнительный экран, типа "проверьте, все ли правильно и в случае ошибки вернитесь назад". То есть можно не только осознать ошибку, но и вернуться исправить. Ну и те несколько раз когда я все-таки "накалывалась" на установку не туда - мне это не стоило таких нервов. В самом крайнем случае деинсталлятор сносил только свежеустановленные файлы. В общем чинно-мирно и в рамках "все разошлись довольными".

В общем я бы поняла если подобное поведение было у программы, которая пишется "для себя" - но проект коммерческий. Пусть я не плачу деньги конкретно за софт, но стоимость этого софта неким неявным образом входит в стоимость печати книги. Этот софт обязателен к установке - я не могу вместо него выслать сверстанные в другой программе страницы. У меня нет альтернативы, нет возможности выбора. И в этих условиях недочеты софта становятся, скажем так, куда более раздражающими. Уже нельзя сказать что софт ставился исключительно на мой страх и риск - производитель коммерческого софта должен гарантировать некий минимум безопасности, раз уж нет вариантов этот софт не использовать.

Date: 2011-06-03 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] user sh (from livejournal.com)
Инст-ор стандартный визуалсишный. анинсталер я не писал. Форточный поступил, как все форточное. В след. версии озабочусь... Честно говоря это первый подобный случай))))

Date: 2011-06-03 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
У меня талант ловить самые нетривиальные баги >_<

В нашей конторе используется древний InstallShield + инсталлер от VC2005 для создания msi. В чистой системе без настроек домена (наиболее популярный вариант при работе "дома") либо в нашем домене админские права требуются только на создание ярлыков в режиме "для всех пользователей". Но это создание ярлыков писали N лет назад на C# и не факт что оно идеально. Плюс используется многостраничная конфигурация с возможностью выбора плагинов после выбора папки установки. Вроде как тоже вполне штатный вариант, но глюков аналогичных указанным (снос всего подряд) замечено не было. Правда я когда с ним работала только делала мелкие правки (не мой профиль) для специализации установленной версии.

Date: 2011-06-04 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] user sh (from livejournal.com)
Именно его я и использую, стандартный InstallShield VS2008 (на момент написания редактора был актуален). Установки дефалтовые (ибо тоже не мой профиль, яж не контора)))). Понятно, что редактор, как таковой, тут не причем, да и InstallShield думаю тоже, поскольку никаких деинсталлеров я не поставляю. Не вникал в процедуру стандартной деинсталяции в форточках, но думаю, что проблема там. На чистых седьмых форточках, в виртуалбоксе все деинсталировалось нормально из корня PF...

Date: 2011-06-09 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
В процессе деинсталла у меня погиб редактор субов AegiSub :) можно попробовать проверить погибнет ли еще раз. Сама я пожалуй на такой тестинг повторно уже не рискну :D

с ума сойти...

Date: 2011-06-07 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lisa170481.livejournal.com
Я вообще в шоке...у меня винд xp, поставила по умолчанию, никому и ничему не мешает их программа, работает без проблем, и комп и фотошоп пашут за милую душу. не знаю, зачем вам потребовалось что-то менять? Жаль, что столько проблем возникло, программа очень приятная )Надеюсь, все восстановится. Удачи!

Re: с ума сойти...

Date: 2011-06-07 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bagiran84.livejournal.com
Я не люблю когда программы ставятся в папку отличную от Program Files - есть такой пунктик. Игры должны лежать в папке Games, фильмы в Films, а программы в Program Files :)

Вроде после расстановки подпорок все работает :) правда программу с тех пор еще не запускала :) нужно морально готовиться :)

Спасибо за беспокойство и пожелания :)
Page generated Jul. 25th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios